Тень – это чернила, которыми пишет солнце…
Решил вот выложить часть выполненного сюда))
Я всего лишь кукла. Да? Вы глядите в моих глаз глубину, а я в ваших – тону...
В тот день она сидела на полке, самой-самой верхней полке магазина игрушек. И смотрела вниз, на детей. А дети не обращали на нее внимание...
- Золотце, смотри, какая прелесть! – женщина снимает ее с полки, протягивая маленькой девочке с рыжими волосами. Девочка смеется, разглядывая золотые волосы, трогая фарфоровую щеку...
- Тебе нравится, доченька? – заботливо спрашивает взрослая. А ребенок кивает, беря куклу в руки.
- А сейчас мы тебя причешем! Тебе ведь нравится этот бантик, да, Золотце? – девочка – Марта – увлеченно беседует с куклой. Золотце – это теперь ее так зовут. Золотце. Кукле – нравится. А еще она горда оказанной честью. Не все игрушки Марты умеют имена, лишь те, кто ей очень-очень нравится...
- А потом будем пить чай! – продолжает болтать ребенок, глядя на беззаботную улыбку куклы.
- Я завтра иду в первый класс! Вот здорово! Золотце, прости, но тебе со мной нельзя... – грустно вздыхает девочка, укладывая куклу рядом с собой. А утром Золотце думает, что эти бантики изумительно идут ее хозяйке.
- Он такой! Такой чудесный! – девочка-подросток бегает по комнате, активно взмахивая руками. Лишь рыжие волосы напоминают ту девочку с изумительными бантиками. А еще – любовь к старой кукле.
- Миша... Он добрый, умный... Золотце, он завтра придет к нам в гости. Ты ведь не против постоять на полке, да? – ее вытаскивают из кресла, порывисто обнимая. Конечно, она не против. – Спасибо, Золотце! А сейчас я тебя причешу... У меня даже бантик есть!
Редкая удача. В последнее время Марта занята... Поэтому Золотце счастлива. И стоя на следующий день на полке – улыбается Мише.
Сколько было таких парней? Трое? Четверо? Последний – стал мужем Марты. Рыжая неугомонная девочка-болтушка выросла в очаровательную девушку. Но по вечерам, когда муж еще не вернулся с работы – обнимала свою куклу и тихо шептала свои секреты. Как она скучает по родителям, а особенно – по умершей матери. Как боится, что муж уйдет – ведь у них до сих пор нет детей. Как не хочет расставаться с последними игрушками, но зачем они ей, если ей уже двадцать? И обещает, обещает никогда-никогда не выбрасывать ее. И Золотце – верит. И улыбается.
А через год в квартире снова раздался детский смех...
- Бабушка, бабушка! – мальчик лет пяти сидел на подушке напротив бабушкиного кресла, - А кто это там на полке? Самой верхней!
Его сестренка активно закивала. Ей тоже было интересно. Рыжие волосы взвились пожаром.
- На верхней полке? – подслеповато сощурилась бабушка. А потом встала, подходя к старому шкафу. И вытащила из него... Куклу. Осторожно стряхнула пыль... И улыбнулась.
- Это Золотце, моя старая подруга... – теплая улыбка, обращенная к внукам. Жадные до историй глаза детей.
Кукла упала с полки в тот же день, когда Марта не проснулась. Кто-то говорил, что в ту же минуту...
- Золотце? Ты решила пойти со мной? – рыжая девочка радостно улыбнулась, подхватывая куклу на руки. А после – обернулась к девушке в белых одеждах. – Вы меня ведь к маме отведете? Я так рада!
- Ну, Лиз, не плач, склеим мы бабушкину куклу... Как говоришь, ее зовут? Золотце? Будет как новенькая!
Хоть и склеили куклу, все равно пропало что-то из нее, сделав просто куклой... Может, душа?
Кукла защищала свою хозяйку, дарила утешение... И ушла вслед за ней... Преданность? Любовь? Или просто – долг? Кто-то ведь должен пройти путь до последних дверей вместе с тобой, чтобы не было так страшно и больно. Так почему бы и нет?..
Сосредоточено кующий эльф - это странно. Но Крам уже привык. Еще тогда, десять лет назад, когда перворожденный мальчишка впервые шагнул под своды пещеры и потребовал научить его кузнечному делу. Многие смеялись, а он, старый гном, разглядел что-то в зеленых, похожих на самые чистые изумруды, глазах мальчишки… Что-то, что заставило его взять все же эльфа, хотя, скорее – эльфенка, ужасающе юного для этой вечной расы, в ученики.
И, знаете ли, не пожалел. И пусть там, где гном берет силой и старанием, он брал умом и хитростью, пусть ему не хватало иногда силы… Но тонкие, изящные вещи из-под его рук выходили… Мастер. Заготовка для Мастера Металла. Осталось только правильно его отковать. И именно этим занимался десять лет Крам. Десять лет в пещерах – тяжело для дитя лесов, но эльф, который не захотел называть своего имени, не сдавался. И все так же горели изумрудами его глаза.
- Тайна, что ты делаешь? – внук Крама заглядывает через плечо что-то делающего мальчишки. Да, не смотря на все время, проведенное вдали от неба, эльф выглядит сущим ребенком. Тонкий, изящный, с волосами цвета серебра, возмутительно короткими для эльфа (всего до плеч) и всегда собранными в короткий хвостик. Когда-то загорелая кожа стала белоснежной вдали от солнца. Но не огрубела от тяжелой работа и все так же нежны ладони и пальцы тонких рук.
- Крылья, Март. Крылья. Металлические, чудесные крылья… - мечтательно поднял к потолку глаза Тайна. Раз имени нет, то прозвали его так. Точнее…
- Как твое имя, эльфеныш? – в басе – добродушная ухмылка.
- Это тайна, гном.
- Тогда тебе Тайной звать и будем, - веселый, гулкий смех.
- Ты никогда не полетишь, глупый… - Крам покачал головой. Плохой проект выбрал мальчишка, претендующий на звание мастера. Плохой, ничего не получится, сколько не выковывай перья и не вкладывай магию.
- Мне говорили – эльф никогда не сможет ковать хотя бы так же, как средний гном! – в зеленых глазах-изумрудах – твердость. И решимость стоять на своем.
- Глупый, глупый эльфеныш…
А в ответ – лишь скрежет зубов.
- Братик, хватит, глупый! – она смеется. Даже старшая сестра над ним смеется! – Эльфы не птицы, ты не полетишь. Да и чтобы сделать надежные крылья, нужны металлы, а ты – эльф. Ты просто не сможешь их сделать!
- А вот и сделаю! Сделаю!!!
И на следующий день он сбежал из дома.
Сияют мифрилом перья. Тайна в сотый, наверное, раз, проверяет все крепления, все плетения магии, наложенные на свое изделие. Прекрасные, будто настоящие.
Крам качает головой. Этот талант – и на что-нибудь другое… А не безнадежные затеи. Впрочем, осуществление мечты – чем не подвиг? Пусть играется, пока не надоест.
Раннее утро в гномьем городе. Кружево камня и сияющие металлов… Только Тайна уже не смотрит на эту красоту – привык за годы жизни. Он спешит под потолок огромной пещеры, желая испытать крылья, пока Крам не знает, не видит… Только вот не знает эльф, что его учитель идет за ним по пятам, спеша остановить…
Аккуратно сложить рубашку, кладя ее на мешок из-под крыльев. Закрепить крылья на спине, поправляя ремешки. И, солнечно улыбаясь Краму, шагнуть назад, падая с обрыва. Звякнул металл, распахнулись огромные крылья, поднимая, с трудом, но поднимая легкого эльфа к потолку. Но вот крыло подогнулось, Тайна начал падать… Сердце старого гнома остановилось на миг. Но стоило полету выровняться, а его глупому ученику сесть на камни мостовой, как Мастер, похватав вещи эльфеныша, кинулся вниз.
- Тайна, Тайна, ты как? – перепуганный гном заглядывал в сияющие глаза своего ученика.
- Я сделал это… Крам, я сделал это! – безумная, счастливая улыбка появилась на лице ребенка…
- Я, младший принц, Муаэфил, все-таки доказал… Доказал, что мечты – исполняются. Что каждый может взлететь… - Аэфил гладит перья на крыльях, улыбается, а в уголках глаз – слезы. Он смог, доказал…
- Твое творение достойно звания Мастера. Это великолепный артефакт… - хор голосов... Но разве это уже важно? Он доказал главное, остальное - мелочи.
- Брат? Братик!!! Ох, наконец-то ты вернулся, мы уже не надеялись… Ох, что это?
- Крылья. Я умею летать, сестра. Смотри!
Пара серебристых крыльев легко отрывает мальчишку от земли. А прекрасная эльфийка изумленно смотрит на брата. Да, он доказал, что можно, можно… Но… Белая кожа. Большие зеленые глаза щурятся на свету, да и пришел он вечером… Десять лет вдали от солнца – это не шутки. Но крылья… прекрасные крылья… Это чудесно, великолепно! Но почему глаза – будто выгоревшие изнутри изумруды?
Плач, возносящийся к небу… По Мастеру Металлов, младшему принцу Муаэфилу, по Тайне, который сумел исполнить мечту… И сгорел за несколько лет после этого.
- Я сумею взлететь! – упрямый синий взгляд глаз-сапфиров.
- Глупый… Взлетев слишком высоко, можно сгореть.
- Плевать! Я докажу! Я найду легендарные крылья и взлечу…
- Руаэфил, успокойся… И подумай над своим поведением! – воспитатель вышел из комнаты, оставляя ребенка одного. Принц лишь сжал губы.
- Я всем вам докажу! Даже если придется полезть под землю ради этого!
Спорящий мальчик с сапфировыми глазами, чуть не плачущий от несправедливости не видел, как улыбнулись за спиной зеленые глаза. И не услышал тихого звона металла… Кто сказал, что совершившие чудо умирают навсегда? Исполнение мечты достойно награды… И вечной жизни. Пока есть в этом мире место чудесам...
Муаэфил – изумрудный шепот тайны
Для начала - две сказки))