Тень – это чернила, которыми пишет солнце…
28.11.2012 в 16:15
Пишет *Шакти*:<от ~:Тень:~ - веселая новогодняя сказка про птенчиков-ваюшек - ВЫПОЛНЕНО!
Милая Тень, ты просила про птенчиков, и сказку. Извини если шакти что-то напутал, но вот такая сказка вышла. Здесь нет дворцов, ни роскоши. Но есть маленькие Птенцы, и собственно волшебство

Приятного прочтения! ЗЫ сказка вышла длинной, предупреждаю) Скоро будет и иллюстрация)
Сказка О Снежном Лебеде

Как уютно сидеть вечерком и мастерить своими руками! За окнами валит снегопад, скрывая огни городов. Нагревательные панели включены на полную мощность, в зале для занятий воспитательного центра второго уровня тепло и приятно. Двадцать малюток-Птенцов, от пяти до десяти лет, устроились рядком на длинных широких лавках за одним общим столом, на котором высятся горки мишуры, всяческих заготовок, пачки разноцветной бумаги; клей в мисах, клей на столешнице, на коротких передниках – птенчики стараются изо всех сил, мастеря всевозможные забавные, хоть зачастую пока еще и неловкие, украшения. Это птенцы-сироты, их родители погибли, или же просто оставили своих птенцов на воспитание Санскаре под дланью Ее Величества Ай Рин, не найдя средств на воспитание. читать дальшеЗдесь нет ни богатых, ни бедных. Нет и Птенцов шакти – Центр расположен на третьем уровне города, почти над самой землей. У ваю-рабочих нет денег на содержание шакти. Жизнь их нелегка, приходится работать не опуская крыльев, лишь бы только прокормить себя. Вот только птенцам пока еще неведома жизнь вне стен своего общего дома, но есть – мечты, чистые, наивные и трогательные, как и всякая мечта сироты: вот бы нашлись родители, забрали бы в Гнездо, пели бы песни на ночь, играли… Увы! Надежды на усыновление почти не было. Богатые ваю предпочитали брать малышей из центов более высоких уровней, а беднота и сама, мол, встанет на крыло – Санскара всех взрастит, всех примет. А обитателям третьего уровня воспитание лишнего клюва и вовсе была не по карману.
Но разве у кого хватит жестокости объяснить это пушистым комкам, что сейчас колдовали над поделками и игрушками? Два воспитателя – молодая ваюшка и ее супруг – сидели во главе стола, то и дело вставая, чтобы помочь своим подопечным разрешить спор или справиться в случае, если что-то не получалось. Ваюшка была милой красноперой птичкой, суетливой, худенькой, совсем еще юной. Черты лица ее отличались простой, незатейливой, но милой привлекательностью. Птица лишь недавно справила свое двадцати девятилетие, но уже работала в Центре два года – на работу ее устроил супруг, посчитав, что лучшего места для доброй ваюшки не найти, но в первую очередь не желая оставлять ее без присмотра. Времена были неспокойные, мало ли, что могло случиться. Помимо них в штате числился охранник, две наседки и повар. Вот и выходило, что это небольшое, порядком обветшавшее под ледяными ветрами и непогодой здание стало и их Гнездом.
- Хорошо бы, ярмарка все же состоялась. Быть может, удастся немного выручить, тогда можно было бы стены поправить, и поменять окна. Опять щели, птенцы могут простудиться. А в выводковой малышей – сквозняк, дует жутко. С утра пришлось рамы конопатить, ведь заболеют же детки! – Воспитательница склонилась к супругу, расстроено курлыкнув. – А если ударит мороз? Страшно подумать, что будет.
- Не волнуйся, Ньяруорри, перышко мое. Мы что-нибудь придумаем. Знаешь, сейчас скидки, и мы могли бы взять заем у королевской казны. Думаю, они нам не откажут. Смотри-ка, Варру опять пролил клей, бестолковик!
- Я уберу. – Кротко кивнула ваюшка, хватаясь за тряпку, поспешно вытирая лапки махонькому птенцу лет трех от вылупления. Тот, было, раскрякался, но Ньяруорри успокаивающе погладила его по завитку оранжевых перьев: - Не плачь, мой хороший. Вот еще клей, ты пролил совсем немного. Смотрите все, какая у нашего Варру красивая цепочка получается! Молодец, у тебя все получится.
Успокоив воспитанника, вая вновь вернулась на свое место, взяла ножницы и принялась задумчиво нарезать в меру тонкие ленты из бумаги и снежинки – совсем малыши вроде того же Варру еще не могли пользоваться ножницами. Мируорри, ее супруг, а по совместительству – Старший смотритель и глава приюта, - заполнял счета на налоги, подводя смету. Вая бросила взгляд на его острое, скуластое лицо. Перья на голове – совсем коротко стрижены и торчат забавным взлохмаченным ежиком; подводка глаз расплылась – в птицы постепенно снижалось зрение, а от неважного освещения перо под глазами было постоянно влажным. Сухая шея, заострившиеся плечи под коричневым, простым халатом, какие носили рабочие и бедные ваю, и одна-единственная цепочка со знаком их Союза, и микроскопическим золотым пером – ее подарком на юбилей их церемонии. Ах, да разве она сама выглядит краше? Давно ли покупала обновки, давно ли они ходили вместе куда-то, вдвоем? Давно ли просто отдавались друг другу под небом, в полете, радуясь улыбкам и счастью? Мудрые молвят – не в деньгах счастье. Но если бы у них было достаточно средств, чтобы перестроить приют, и как-то наладить свою жизнь… Короли живут припеваючи, и только они – словно на обочине города, словно и не нужны. Вместе с этими вот пушистыми клубками, что так деловито попискивают.
Эх.
- О чем ты задумалась? – Мируорри окликнул ваю, оторвавшись от бумаг. Та вздрогнула, ножницы упали на пол.
Пару минут она смотрела в глаза супругу. Что было в них, родных и усталых?
- Не бери кредит, Мируорри. Не надо.
- Почему, перышко?
Похолодевшие ладони легли на запястья, острые зубы прикусили тонкую бледную губу.
- Мы ведь не расплатимся. Год, два, три – и нам придется продавать приют. Ладно мы, а птенцы? Как быть им?
- Государство возьмет их под опеку; возможно, другой приют, более успешный…
- Опомнись, Мируорри. Как все начиналось? Что нам обещали? И что теперь? Наше гнездо разваливается, но если ты пойдешь на поводу у казны – мы потеряем куда больше, чем эти развалины.
- И что ты предлагаешь? – Птиц с горечью покачал головой. Ответ же очевиден, почему она упорствует?
- Милый, мы каждый год принимаем по десять птенцов, а то и по пятнадцать. Больше мы не можем себе позволить, но хотя бы это! Я знаю, ты считаешь, что нам удастся подняться, со всеми расплатиться. Но это абсурд. Давай лучше попробуем организовать нашу ярмарку. Пусть будет немного, но хоть что-то. А ремонт можно сделать и своими силами. – Вая через силу улыбнулась, и, чуть изогнув шею, прижала руки к груди, умоляюще глядя на любимого. – Они – наши малыши, других ведь не будет у нас. Так давай попробуем, ради них. Хорошо?
Мируорри вздохнул, и вновь взялся за стилос, нахохлившись. Снаружи, за окном, поднялся ветер. Ощутимо потянуло холодом, сквозняк погнал по полу обрезки бумаги.
- Перышки, вам не холодно? – Пройдя к возвышавшемуся вдоль стены массивному шкафу, вая достала с нижней полки стопку пледов, и по очереди укутала шерстяной тканью каждого из птенцов, отчего те стали походить на пухлые кульки.
- А я пииить хатю. – Сонно протянул Рину, самый младший из группы.
- Да ты совсем устал. Иди ко мне, радость моя. – Воспитатель подхватила утенка на руки, уложив в подобие слинга. Еще минута – и птенец довольно зачмокал соком из бутылочки. – Пора их укладывать.
- Хорошо, младших – по постелям, а старшие могут еще поработать. Ну-ка, кто хочет закончить свои поделки до завтра?
- Я!
- И я!
-И я тоже, можно?
- Можно, Тансуу. Остальные – марш спать!
- Но мы не хотииим… - Раздался стройный хор голосов. – А я цветок не доделал… А у меня фонарик! А я…
- Все смогут все доделать с утра, когда ручки будут слушаться. Кстати, какая у нас сегодня ночь? – Поспешила утешить малышей вая.
- Ночь, когда можно загадывать желания! – Подал голос самый старший Птенец, продолжая сооружать нечто, напоминавшее букет цветов из фольги. – Да только ерунда все это. Ничего не сбывается.
- Не говори так! – Прервал его Мируорри. – Желание – это как лотерея. Не всем сразу везет, но если ты очень, искренне попросишь, - то снежный лебедь. Пролетая мимо твоего окна, обязательно услышит твое желание.
- Ничего он не услышит! И нет никакого лебедя! Все это вранье и выдумки! – Птенец со злостью швырнул поделку в сторону. Слезы блеснули на глазах-бусинах. – Думаете, я не понимаю? Никому мы не нужны! Никому! И наши работы никто не купит!
- Чайну, что ты! Не говори так, ты нужен нам… - Попыталась остановить его вая, но тот не дослушал ее, опрометью выбежав из залы. Лишь плед остался лежать на полу.
- Ори, а лебедя правда не существует? – Крошка Тинтуу подошла к Ньяруорри, тихонько дернув за подол.
- Что ты, маленькая! Конечно, он существует.
- А его можно увидеть?
- Можно. Вот ляжешь в гнездышко, и посмотри за окно. Он белый-белый, как снег, а крылья у него – широкие и пушистые. Он летит сквозь пургу, не боясь ни ветра, ни мороза, а в ключе держит мешочек, в который собирает все ваши желания. И однажды они обязательно исполнятся, нужно только очень-очень крепко загадать.
- А кто исполняет желания? Тоже Лебедь?
- Вот этого я не знаю, мои славные. Это только богам ведомо. Но нужно торопиться – снежная птица прилетает только один раз в год, за день до Нового Года. Давайте-ка, поспешим в постельки, и он обязательно прилетит!
- А вы с тану тоже будете его ждать? – Турру, другой птенчик, нехотя отложил работу – бумажный кораблик – и спрыгнул со скамьи, переминаясь с лапки на лапку.
- Разумеется. Правда, Мируорри?
- Непременно, крошки. – Поддержал супругу тот, закрывая папку со счетами.
- Тогда и мы загадаем. А как же Чайну? Ведь он не верит в лебедя, и останется без желания…
- А давайте загадаем все вместе, для него, хорошо? Уверен, тогда Лебедь точно вас услышит.
- Точно! Давайте загадаем!
- Давайте вместе ждать Птицу!
- Ура!
…Мируорри обнял любимую, тихо поцеловав в кромку крыла.
- Как думаешь, у них получится?
- Не знаю, родной. Но знаешь, когда я вижу, как они стараются ради своего друга, - я готова поверить во что угодно. А ты?..
………………………………………………………………………………….
…Вот и кончился вечер, сменившись неторопливой ночью. В выводковых тихо, все Птенцы свернулись в своих гнездах-кроватках, но сон не смежил глаз. Шторы раздвинуты, и малыши всматриваются в метель. Каждый из них думает об одном, стиснув на счастье кулачки. Только Чайну отвернулся к стене, его плечи вздрагивают. О чем он грустит? Не о том ли, чтобы за ним пришли его родители? Кто знает…
Но вот другие воспитанники, кажется, догадываются. И потому не спят, желая, желая и желая исполнения одной-единственной, но Мечты.
А метель все ярится, снег мельтешит пеленой, и кажется, что разглядеть что-либо в этой круговерти решительно невозможно. Да разве кто отважится полететь в такую пургу?
Но что это? Лишь показалось, или нет – свились снежинки мощными бурунами, расступаясь пред парой ослепительно-белых крыл; мигнули искристо-голубые огни глаз, изогнулась длинная шея, приветствуя малышей..
- Я вижу его, вижу! Он тут! – пискнула малышка Тинтуу, подпрыгивая в своем гнездышке, и прижимая клюв к запотевшему стеклу.
- Кто? Кто же??
- Лебедь! Он тут! Он прилетел, он услышал нас!!! Вот он!!!
…надо ли говорить, что спустя пару мгновений все без исключения воспитанники облепили окна, не веря своим глазам. А лебедь кружил, и кружил, и в мешочек в клюве одна за другой ложились крупицы детских желаний, таких простых и таких нужных…
- Ты все таки прилетел… - Мороз покалывал ладони лапок, но Чайну не мог оторвать взгляда, а сердце его едва не выпрыгивало из груди под ночной рубашкой – такой же белой, как и перо сказочной птицы. – Ты все-таки прилетел…
……………………………………………
А утром все было как прежде. Снова завтрак, и подготовка к празднику. Вот только казалось, или в глазах птенцов читалась какая-то тайна?
Но минул завтрак, за ним – обед, а ничего не происходило. Ну совсем ничего. Пару раз приходили курьеры с почтой, - и все. Постепенно приятное ожидание сменилось грустью. Неужели им только показалось, или лебедь – это действительно никакое не чудо, а обман?
Это было совсем плохо.
Вот день подошел к концу, и все игрушки к ярмарке легли в коробки, в ожидании завтрашнего праздника. Птенцы, было, принялись готовиться ко сну, как вдруг из папки с почтой на пол выскользнул конверт. Золоченый, богато украшенный, с печатью, - он упал прямо под ноги о чем-то задумавшемуся Мируорри, да так, что тот чуть было не наступил на него.
- Тану! Тану, что это? – Чайну подал ваю конверт, и чуть было не испугался, когда руки воспитателя буквально затряслись.
- Не может быть! Ньяруорри, ты только взгляни! Это… откуда оно?
- Что случилось, перышко? – Вая поспешила к супругу, заглядывая через плечо.
- Это же сертификат! Из королевской палаты… Помнишь, два года назад я подавал прошение о переводе нас в статус из Воспитательного центра в Семейный центр? Ты еще не верила, что все получится.
- И что же? Они ответили?.. – Удивлению ваюшки не было предела.
- Да, да! Более того, совет принял решение об оказании нам финансовой поддержки, и нам выделили новый дом, на пятьдесят птенцов! Ты только представь себе! И все они, все, - будут узаконены как наши птенцы.
- Не понимаю… почему? Как?
- Я и сам удивлен. Это какая-то бессмыслица…
- Это чудо, любимый. Это просто чудо. И, кажется, я знаю, кого нам следует благодарить!
- Кого же?..
- Наших малышей, кого же еще? Или ты еще не веришь в волшебство?..
¬
URL записи
@темы: Счастье есть!